人生實用商學院:誰偷了你的錢?
0 0
Read Time:43 Second

讀後感受

本書快速通俗的介紹了理財觀念、成本觀念、宏觀經濟概念、如何買房、如何投資、如何創業和如何買保險, 讓讀者快速的入門了商學院。 商學院既生活,所涵蓋的範圍很廣,但是和自己的生活都息息相關。

讀完之後, 驚覺自己應該花更多精力來了解經濟發展現象和生活中的各種所需的關係。 2011年自己開始創業、完全投入於其中忙的不可開支。 混屯中盡然沒有留意到亞洲四小龍在2015年已經跨越了人口紅利的交叉點。 房子買在高點,也錯過了Covid-19的股市。

美國的貨幣鬆寬政策和黃金的脫鉤對世界經濟的影響和對自己辛苦累積的財富的影響深遠。 只有嘗試更加了解這之間的脈絡, 才能為自己規劃出一條出路。

重要的三件事

  1. 從因果角度看各種經濟狀況
  2. 多投資自己學習和了解經濟相關的知識
  3. 任何的孤注一擲都是不對的

書中筆記

  1. 公平對待自己的每一分錢, 不管來源。
  2. 請別人吃飯的時候要大器一點。
  3. 體驗金錢的正向感受。
  4. 巴菲特: 人生就像滾雪球, 你只要找到濕的雪和很長的坡道, 學就會越滾越大。 健康的身體就是長長的坡道。
  5. 正確的看待保險的用處。
  6. 在仍然有人口紅利的國家, 房地產就會持續漲價。
  7. 想要跑贏通膨, 就要選擇人用得到的東西。 人用得到就會因為需求和經濟一起成長。
  8. 時間是我們最寶貴的資本, 打理時間比理財更重要。
  9. 固定成本 vs 變動成本 、 直接成本 vs 間接成本 、 沈默成本。 間接成本才是驚人的部分。
    1. 人總是不理性, 在做決策的時候常被自己投入的時間、精力或金錢影響
  10. 人生不是得到、就是學到
  11. 投資是把錢放在長期增值的資產上;投機是進行短期的操作價差進行獲利
  12. 寬鬆貨幣政策 + 黃金和貨幣脫鉤 =》 黃金在金融體系中的位置有像你祖母時代一樣重要嗎?
  13. 任何的孤注一擲都是不對的。
  14. 黃金只是一個避難的工具。 銅、鐵都是工業剛需品, 漲幅比黃金確定。
  15. 1985年 ”廣場協議“ 美日英德法共同干預日幣, 讓日幣大幅度升值。讓日本製造競爭力降低、本國房地產下跌、產業外移造成日本經濟蕭條。 於此同時也讓日本享有日幣大漲的福利, 讓日本在美國狂買資產。 貨幣是一把雙刃劍。
  16. 就業人口增加的城市, 房價就會漲。 就業增加 =》 存款增加、消費增加、人力增加
  17. 美國政府欠債太多, 利率增加表示政府要給的利息也會增加。 處理不好就會讓政府破產、影響經濟。
  18. 投資第二間的房子, 買雞買豬就是不要買馬。雞會下蛋、豬養肥有肉、馬中看不中用
  19. 很多保險公司後面是金控公司, 自然賣自己的商品。
  20. 創業: 大部分人高估了自己的能力、時間、還有錢、以及人際關係。
  21. ”創新“不單單在科技上。 如果把舊的東西, 用不一樣的觀點、方式來經營, 汰舊換新、太弱留強、換一個管理模式, 也是商學院說的 ”創新“
  22. 世界上最大的監獄就是人的思維和意識 – 叔本華
  23. 大部分的果實、都是我們的認知的侷限所帶來的, 而非別人蓄意破壞。宇宙中所有的學問,都有共同的道理。
  24. 馬斯克第一原則: The practice of actively questioning every assumptions you think you know about a given problem or scenario and than creating new knowledge and solutions from scratch。

Actions

  1. 多瞭解貨幣寬鬆政策的效應
  2. 從新規劃投資資產的比例

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %